Светящаяся краска
Монтаж
Формы
Социальные сети
Cemental

Продвигайте также свою страницу



Google+
Статистика
«Cemental» Адрес: ул. Киевская, 4, г.Вишневое, Украина. Тел: (063)769-22-52. .
«Cemental» Адрес:
ул. Киевская, 4, г.Вишневое, Украина.
Телефон: (066)141-83-82 http://cemental.at.ua
Google Мы в Google+

Хостинг от uCoz
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Апрель » 19 » Войско Запорожское
19:41
Войско Запорожское

Войско Запорожское напрямую связано с феноменом Запорожской Сечи, вернее сказать — войско Запорожское есть детищем приднепровских cечей.

Еще в кон. XV — нач. XVI веков на днепровских островах и за днепровскими порогами начал селиться беглый люд с Руси — так называемые «зимовики». Зимовики жили в основном тем, что промышляли охотой и рыболовлей. Для защиты от татарских набегов они строили деревянные укрепления — сечи. Возвращаясь с сечей, эти люди начинали называть себя казаками (от тюрк. вольный).

В середине XVI века православный магнат Дмитрий Вишневецкий с целью военных походов на Крымское ханство объединил различные казацкие группировки, а также построил на острове Малая Хортица крепость. Именно с именем Дмитрия Вишневецкого историки связывают начало объединения сечей. Центральным органом управления сечей стал Кош. Кош располагался за днепровскими порогами и был недосягаем для коронного войска Речи Посполитой - отсюда родилось название «Запорожская Сечь».

По этническому происхождению запорожские казаки в большинстве своем были русинами (украинцами); также в казацкие ряды вливались волохи, литвины, татары, поляки, москвитяне. Чтобы записаться в казаки на Сечи, претендент должен был отвечать ряду требований, например — быть не женатым, исповедовать (или принять) православную веру. Население Запорожья было мужским; женщин в Сечь не допускали ни под каким предлогом. Весной и летом численность казаков на Сечи достигала до шести тысяч. На зиму же казаки, как правило, расходились по «волостям», а в самой Сечи оставалось до тысячи казаков для охраны крепости.

Экономику Запорожской Сечи обеспечивали промыслы: охота, рыболовля, соледобыча. Казаки также имели торговые отношения с татарами. Но основной доход Сечь извлекала из военных походов.

Политическое устройство Запорожской Сечи представляло собой своеобразный сплав вечевой демократии и жесткой войсковой дисциплины. Все казаки, пришлые на Сечь, считались равными в своих правах. Все жизненно необходимые решения в Сечи принимались на радах. Должности войсковых начальников от куренного до кошевого атамана считались выборными и голосовались на радах.

Запорожье уже в конце XVI века стало притягательной силой для многих русинов-украинцев, притеснение которых в польско-литовском государстве — Речи Посполитой — усиливалось с каждым годом после Люблинской унии 1569 года.

Казацкое войско

«Атака запорожцев в степи» Франц Рубо (1856-1928)

Казацкое войско состояло из пехоты, конницы и артиллерийских войск. Основой войска была казацкая пехота, вооруженная мушкетами, пистолями и холодным оружием. Казацкая конница представляла собой легкую кавалерию, которая была вооружена в основном саблями, копьями и карабинами. Подразделялось казацкое войско на полки, сотни и курени. Один полк в военное время мог насчитывать от пятисот до четырех тысяч воинов. Полком командовал полковник, сотней — сотник, куренем — куринной атаман. Артиллерия находилась в подчинении у обозного. Войсковой канцелярией заведовал писарь. Главнокомандующим в казацком войске был кошевой атаман (или же гетман).

Казаки были хорошо вооружены как огнестрельным оружием: мушкетами и пистолями — пехота, карабинами и бандолетами — конница, так и холодным оружием: саблями, бердишами, кинжалами, келепами, баграми и др. По водным пространствам казаки передвигались с помощью казацких галерчаек. Каждая Чайка вмещала 50-70 человек и была вооружена 4-6 небольшими пушками.

В официальных документах казаки свою военную организацию называли в основном «войском Запорожским», но иногда подписывались и как «рыцарство Запорожское» или «рыцарство войска Запорожского».

Войсковые должности

Войсковая старшина:

Войсковые служители (младшая старшина):

  • подписарий
  • подъесаул
  • хорунжий
  • бунчужный
  • булавничий
  • перначный
  • довбыш
  • поддовбыш
  • пушкарь
  • подпушкарь
  • гармаш
  • шафарь
  • подшафарь
  • кантаржей
  • толмач
  • канцеляристы

Походы и войны Войска Запорожского

Морские походы в Османскую империю

  • 1608 год — козаки разгромили татарскую крепость Перекоп (в Перекоп татары свозили «ясыр»).
  • 1609 год — козацкое войско прошлось войной по черноморскому побережью: казаки опустошили Аккерман, Измаил и Килию.
  • 1613 год — козаки атаковали причерноморские города Крыма. В устье Днепра казаки разбили турецкий флот и захватили шесть галер.
  • 1615 год — козаки на 80 чайках ограбили и спалили порты Мизевну и Архиоку близ Константинополя. Османский флот пытался догнать «чайки» и был потоплен казаками в русле Дуная.
  • 1616 год — две тысячи козаков во главе с Петром Сагайдачным в устье Днепра разгромили турецкую флотилию, захватив при этом десятки галер и около сотни лодок. После чего казаки напали на рынок рабов в Крыму — Кафу. В Кафе казаки ограбили местное турецкое и татарское население и освободили из неволи тысячи рабов.
  • 1620 год — козаки на 150 чайках атаковали Константинополь и Варну.
  • 1623 год — шеститысячное козацкое войско ограбило окрестности Константинополя.
  • 1625 год — козацкое войско атаковало малоазийское побережье. В том же году казаки воевали в окрестностях Константинополя. Возвращаясь, козацкий флот под Очаковом разбил турецкую флотилию; казаки захватили более 20 галер.

Войны с Речью Посполитой

  • 1630 год — козацкое войско во главе с Тарасом Трясило встретилось в битве с коронным войском во главе с гетманом Конецпольским. После непродолжительных маневров и потерь с обеих сторон, был заключен мир.
  • 1637 год — восставшие козаки под проводом Павла Павлюка проиграли битву коронной армии у Чигирина.

Восстание Богдана Хмельницкого

Переговоры Б. Хмельницкого с Я. Смяровским в Замостье в 1648 году
  • 6 июня 1648 года — 4-6-тысячное козацкое войско во главе с Богданом Хмельницким вместе с союзным 3-тысячным татарским войском во главе с Тугай-беем победили 4-6-тысячное польское войско у Желтых Вод.
  • 29 июня 1648 года — 15-20-тысячное козацкое войско Хмельницкого и татарская кавалерия Тугай-бея разбили 20-тысячное польское войско под Корсунем.
  • 23 сентября 1648 года — Богдан Хмельницкий во главе 80-тысячного козацко-селянского войска при поддержки союзной татарской кавалерии в битве под Пилявцами разгромил 40-тысячное коронное войско, которое состояло из мобилизованной польской шляхты и немецких наемников.
  • Октябрь 1648 года — 100-тысячное войско Богдана Хмельницкого осадило Львов. Хоть полковник Максим Кривонос и взял львовскую крепость — Высокий Замок, Хмельницкий решил не штурмовать город и довольствовался выкупом.
  • Июнь-июль 1651 года — союзное козацко-татарское войско во главе с Богданом Хмельницким и Исламом III Гераем, которое состояло из более 100 тысяч мобилизованных козаков и селян и 30-50 тысяч татарской кавалерии, потерпело тяжелое поражение в битве под Берестечком от польского войска под проводом короля Яна Казимира, которое насчитывало 100-140 тысяч поляков и литовцев и 20 тысяч немецких наемников. Козацкое войско отступило к Белой Церкви, где был подписан Белоцерковский мир.
  • 1 мая 1652 года — козацко-татарское войско разбило 20-30-тысячную коронное войско в битве под Батогом.
  • 1657 год — 20-тысячное козацкое войско во главе с полковником Антоном Ждановичем вместе с союзным войском семигородского князя Георгия Ракоци, которое насчитывало 30 тысяч мадяр и волохов, совершили поход в Речь Посполитую. Союзное козакам и Семигороду шведское войско под проводом Карла Густава атаковало с Севера. Союзники взяли Ланцут, Тарнев, Бохну, Берестий, Краков и Варшаву.

Прочие походы и войны

  • 1618 год — козацкое войско во главе с Петром Сагайдачным воевало в Московское царстве. Целью похода Сагайдачного бала поддержка кампании королевича Володислава.
  • 1621 год — 40-тысячное козацкое войско во главе с Сагайдачным помогло польскому войску в битве под Хотином с османским войском.
  • 1650 год — Богдан Хмельницкий ходил в Молдавию с 40-тысячным войском. Хмельницкий планировал сделать наследником молдавского престола своего сына Тимоша, женив его на дочери молдавского господаря Лупула.
  • 1652 год — состоялся поход Тимоша Хмельницкого в Молдавию.

Международные договоры Войска Запорожского

  • Зборовский договор. Зборовский мир был подписан 17-18 августа 1649 года между гетманом Богданом Хмельницким и польским королем Яном Казимиром. Основные положения: Войско Запорожское получает контроль над Киевским, Черниговским и Брацлавским воеводствами; реестр козаков увеличивается до 40 тыс.; коронному войску и евреям запрещается находиться на землях, которые контролирует Войско Запорожское; правительственные посты в казацких воеводствах разрешается занимать только козацкой старшине и православной шляхте.
  • Белоцерковский договор. Мирный договор от 28 сентября 1651 года между Войском Запорожским и Речью Посполитой, подписанный в Белой Церкви Богданом Хмельницким и Миколаем Потоцким, предусматривал следующее: власть Войска Запорожского распростронялась только на Киевское воеводство; реестр казаков уменьшался до 20 тыс.
  • Переяславский договор. «Вересневи статти» были приняты 18 января 1654 года на Переясловской раде. Малая Русь, подконтрольная Войска Запорожскому, становилась частью Московского царства на правах широкой автономии.

Итог

Войско Запорожское начало свою историю в XVI веке в Запорожье с появлением запорожского Коша. Уже в 1656 году гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий строил планы по разделу Речи Посполитой и объединению всех украинских земель. Вскоре после смерти Хмельницкого в 1657 году, на Украине разразилась гражданская война — Руина. Во время Руины от имени Войска Запорожского выступали гетманы Правобережной и Левобережной Украины, а также кошевые атаманы Запорожской Сечи. Гетманы Правобережья проводили или пропольскую, или проосманскую политику, гетманы Левобережья придерживались промосковских взглядов, а Запорожская Сечь поддерживала то одну, то другую сторону. Руина закончилась тем, что земли Войска Запорожского в 1667 году по Андрусовскому договору были разделены между Московским царством и Речью Посполитой; Подолье в 1672 году было оккупировано Османской империей. В Речи Посполитой автономия Правобережной Украины была ликвидирована в 1676 году. Автономия Войска Запорожского на Левобережной Украине отменена в 1764 году. Закончилась история войска Запорожского в Запорожье с разрушением Запорожской Сечи царским войском 4 июня 1775 года.

Просмотров: 4370 | Добавил: kila | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: